Logo
news content
User
Категории

Аналитика

В каком состоянии иранский рахбар?
И что представляет собой его предполагаемый преемник?

Из Ирана поступают тревожные сообщения о плохом состоянии здоровья первого лица. СМИ сообщают, что верховный лидер Ирана Али Хаменеи находится в коме и его состояние оценивается как критическое. Эта информация поступила от арабских источников, передает Телеграм-канал "Алексей Железнов". 

В Иране активно обсуждают сообщения о том, что Моджтаба Хаменеи, второй сын действующего верховного лидера страны Али Хаменеи, может занять пост своего отца. По информации оппозиционного издания Iran International, это решение уже принято.

55-летний Моджтаба, фигура, обладающая значительным влиянием среди ближайшего окружения Хаменеи, рассматривается как главный кандидат на эту роль. Утверждается, что он может стать верховным лидером еще при жизни своего 85-летнего отца, состояние здоровья которого вызывает опасения.

Телеканал Iran International сообщил, что Моджтаба Хаменеи, сын нынешнего лидера Ирана, был тайно выбран в качестве его преемника. Но решение, принятое Высшим советом, держится в строгой конфиденциальности из-за опасений народных протестов.

По информации источников, внеочередное заседание Высшего совета было созвано по требованию самого Али Хаменеи. Члены совета, около 60 человек, были срочно вызваны без предварительного уведомления, и им было предписано строго соблюдать секретность. Сообщается, что выборы сопровождались разногласиями, однако в итоге под давлением лидера все присутствующие проголосовали за кандидатуру Моджтабы. 

«Хаменеи тяжело болен, но возлагать большие надежды на его смерть не следует - его преемник может оказаться еще опаснее». Об этом рассказал специалист по Ирану, эксперт института INSS (Institute for National Security Studies) при Тель-Авивском университете Бени Сабати в беседе с сайтом 12-го телеканала Израиля. По его словам также, наиболее вероятным преемником Хаменеи является его второй сын Моджтаба. Именно он, скорее всего, займет место духовного лидера.

Моджтаба Хаменеи — не публичная и во многом загадочная фигура, имеющая, однако, большое закулисное влияние, особенно на КСИР. Он учился в Тегеранском университете и специализировался на религиоведении в городе Кум, центре шиитского образования в Иране.

Тяжелобольной Хаменеи обладает самыми обширными полномочиями в стране, включая контроль над вооруженными силами и судебной системой. После гибели президента Эбрахима Раиси в Иране растет беспокойство по поводу возможности назначения его преемником Моджтабы Хаменеи.

«Это молодой человек, который вырос, не зная, что такое сдерживающий фактор, — говорит Бени Сабати. — Он не застал эпохи шаха и ирано-иракской войны, не видел США во всем блеске их могущества. Он реально полагает, что ему на его посту будет позволено все». 

Если всё обстоит именно так, как описывается, то какое будущее ждет весь наш регион при новом духовном лидере Ирана? Моджтаба - это человек, про которого практически ничего не известно. Может ли измениться при нем политика противостояния с Израилем, которую последовательно проводил его отец? Каким будет отношение нового рахбара к северному соседу, Азербайджану? 

На эти вопросы Pressklub.az согласился ответить известный эксперт по Ближневосточному региону, аналитик Украинского института будущего Илия Куса

Прежде всего, он отметил, что сложно анализировать, потому что действительно про Моджтабу Хаменеи не так много известно. 

«Всё что мы знаем, это информация из официальных источников, которые могут приукрашивать, могут недоговаривать, где-то смещать акценты. То есть, о его реальном мировоззрении, о его отношении к разным вопросам внутренней и внешней политики можно будет узнать, к сожалению, только когда он станет верховным лидером, то есть по его конкретным делам. 

Есть весьма полярные мнения относительно Моджтабы Хаменеи. Одни говорят, что он на самом деле представитель молодого поколения, и не настолько консервативен в своих взглядах, и может быть, например, более лоялен в вопросах внутренней социально-культурной политики. То есть, может ослабить ограничения, связанные с ношением хиджаба, или расширить права женщин, а также уделять больше внимания меньшинствам. Другие считают, что наоборот, он представитель так называемых ястребов, воинственно настроенной части иранских консерваторов, и он занимает достаточно жесткую позицию по ключевым вопросам иранской политики, и при нем наоборот усилятся как раз консервативные течения. Я не знаю, где правда, потому что проверить эту информацию практически невозможно», - рассказал аналитик. 

По его словам, в иранских СМИ и за рубежом Моджтабу Хаменеи позиционируют по-разному опять же. «В основном все-таки в качестве реформиста. То есть, человека, который не будет делать то же самое, что делает его отец, а больше будет пытаться привнести что-то новое. По сути, речь идет о том, что по крайней мере его презентуют как человека, который попытается передоговориться с элитами внутри страны и с обществом. Передоговоренности означают, что ему надо будет найти компромисс с критиками политического режима в Иране, то есть, с теми, кто не очень любит власти, возможно, с реформистами, и т.д. То есть, как-то попробовать, по сути, перераспределить политическое влияние между ключевыми элитными группами, от которых он будет зависеть. Я бы еще учитывал, что Иран не является страной, где власть сосредоточена исключительно в руках одного человека. Верховный лидер, рахбар, всегда, исторически занимал позицию арбитра, который мог принимать последнее решение в каких-то ключевых моментах, особенно в разгар каких-то дебатов между разными элитными политическими группами. Я думаю, Моджтаба Хаменеи не станет исключением, и тоже будет зависеть от некоего консенсуса ключевых группировок, и будет вынужден балансировать между ними, и соответственно, учитывать их интересы. 

Я думаю, так же он будет подходить и к внешней политике. С точки зрения объективных стратегических интересов Ирана, они лежат в плоскости нормализации отношений с Западом и с США, и минимизации рисков, связанных с соседями. Соответственно, если чисто рационально подходить к тому, в чем геополитический интерес Ирана, то это, конечно же, ослабление западных санкций, реинтеграция в западные рынки, где можно получить доступ к финансам и технологиям, которые необходимы экономическому развитию Ирана, потенциал которого огромный. И конечно же, ноль проблем с соседями. То есть, попытка все-таки выстраивать взвешенную политику в своем регионе. Это касается и Армении, и Азербайджана. В этом плане, я думаю, если он будет следовать прагматическим интересам Ирана, то, скорее всего, политика будет именно такая. 

Другой вопрос, насколько ему удастся это сделать. Здесь опять же всё будет зависеть и от настроений разных политических группировок внутри Ирана, и от действий уже внешних игроков», - заключил Куса. 

Рауф Оруджев