Logo
news content
User
Категории

Аналитика

Уход из Совета Европы – реальная перспектива?

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с председателем Восточного комитета немецкой экономики Михаэлем Хармсом заявил, что Азербайджан рассмотрит вопрос выхода из Совета Европы.

По его словам, Азербайджан привержен мирному процессу. «Именно после окончания Второй Карабахской войны мы выступили с инициативой мирных переговоров. Фактически, мы разработали 5 основных принципов мирного урегулирования и представили проект текста мирного договора. Зачем нам все это делать, если мы не хотим мира?!» 

Но, говорит Алиев, «мы подверглись нападкам после восстановления нашего суверенитета и территориальной целостности и разрушения гнезда сепаратизма в Карабахе». 

«Нас обвиняют Макрон, Боррель и другие подобные им люди. Возьмем Украину: Украина хочет восстановить свою территориальную целостность. Германия и другие страны поставляют оружие в Украину. Вы все заявляете, что Украина должна обеспечить свою территориальную целостность. А как насчет нашей территориальной целостности?! Неужели этот вопрос менее важен, чем украинский? К сожалению, мы видим попытки построить отдельные линии на Южном Кавказе. В связи с этим многие люди в Азербайджане считают, что европейские институты очень близко принимают Грузию и Армению на Южном Кавказе, а Азербайджан демонизируется из-за нашей религии ислам. Я не говорю, что это мое личное мнение, так думает большинство людей. 

После восстановления нашей территориальной целостности и суверенитета Парламентская ассамблея Совета Европы принимает решение о лишении азербайджанской делегации права голоса. К сожалению, это решение было принято по инициативе члена парламента Германии, который является членом партии, возглавляемой канцлером Шольцем. Разве это не двойной стандарт или это игра с нами?! Канцлер Германии демонстрирует беспристрастность, и его заявления и действия отражают это. А член возглавляемой им партии хочет отдалить Азербайджан, одну из 2-х нехристианских стран ПАСЕ, и делает это демонстративно и целенаправленно. 

Как вы знаете, мы решили не участвовать в сессиях этой организации. Потому что, если мы не имеем права выражать свою позицию, почему мы должны быть там? Если в течение года права нашей делегации не будут восстановлены, мы сможем серьезно рассмотреть вопрос о полном выходе из Совета Европы», - заключил Алиев. 

Итак, судя по его словам, Азербайджан стоит перед перспективой полного ухода из европейского пространства на уровне институций. Да, можно будет продолжать продавать газ и нефть странам Европы, но ведь если мы покинем СЕ, то не будет и азербайджанской депутатской делегации в ПАСЕ, не будет азербайджанских судей в Европейском суде по правам человека. И куда же дальше нашей стране? В Азию? Разве это наш путь? Или такая риторика - лишь предупреждения, а стратегически Азербайджан не собирается покидать политическое пространство Европы? 

На эти вопросы Pressklub.az ответили известные отечественные эксперты. 

Как заявил директор Центра анализа международных отношений, дипломат Фарид Шафиев, он не думает, что при всех сложностях отношений с Европой (даже если гипотетически предположить, что мы прекратим работать с ПАСЕ) Азербайджан каким-то образом замораживает связи с нею. 

«Тут особенно следует обратить внимание на то, что недавно президент побывал в Мюнхене, а в Берлине только что завершились переговоры между главами МИД Армении и Азербайджана. Мы от политических связей не отказываемся», - отметил Шафиев. 

Другое дело, что мы не приемлем языка давления, говорит он. «Мы не приемлем двойных стандартов, а они очевидно просматриваются. Например, в том, что идет попустительство Армении, наблюдательная миссия ЕС работает в регионе по той причине, что якобы есть какие-то угрозы Армении. В то же время, когда предыдущие десятилетия территория Азербайджана находилась под оккупацией, Европа не выказывала никакого интереса в проведении какого-либо мониторинга на эту тему. Это уже достаточно известная тема двойных стандартов. В этом отношении наша позиция четкая, и она станет жесткой, если будет давление», - обещает дипломат.

«Но опять же, мы продолжаем работать с европейскими структурами, партнерами. Очевидно, учитывая роль Франции и некоторых других государств, нам дальше будет, возможно, тяжелее работать на международных площадках, но на двусторонней основе эта работа будет только расширяться. У нас с 9-ю странами ЕС есть договоры о стратегическом партнерстве. И, кстати, если вспомнить голосование в ПАСЕ по Азербайджану, ряд стран вообще не принял участие в нем. 

Поэтому, суммируя, скажу, что дальнейший вектор движения Азербайджана мне не видится «азиатским». Я думаю, что точно такое же отношение к этому вопросу у многих и в руководящих структурах, и в экспертном сообществе. Западное направление для нас, конечно, важно. С различных точек зрения. И с экономической, и с гуманитарной, и с образовательной, и с политической. Но очевидно, что там (и это тоже надо признать) симпатии на армянской стороне. Это объясняется уже такими фундаментальными проблемами как исламофобия, тюркофобия, другими элементами, связанными с геополитикой. И мы должны учитывать и это всё в своих отношениях», - резюмировал Шафиев. 

Иного мнения придерживается глава Института политического менеджмента Азер Гасымлы.



«Я считаю, что Ильхам Алиев принял принципиальное геополитическое решение, и стратегически нашу страну он видит с одной стороны в союзнических отношениях с Россией, с другой – в союзнических отношениях с тюркскими странами. В принципе, об этом он говорил в своей инаугурационной речи после недавних выборов. Азербайджанской власти не выгодны те отношения, которые ей, как она считает, навязываются со стороны западных структур, институтов, в том числе ПАСЕ. Но ведь Азербайджан принял на себя определенные обязательства по развитию демократии, прав человека, по реформам в правовой сфере и в экономике», - напоминает Гасымлы. 

Он считает важным отметить и такой факт, что Азербайджан не подписал соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, предложив подписать взамен некое стратегическое соглашение с ним. «Но, к сожалению, по истечении многих лет, несмотря на то, что состоялось несколько раундов переговоров между Баку и Брюсселем, и такое соглашение подписано не было. И главная причина неподписания заключается именно в таких условиях как обеспечение демократии, прав человека, экономических свобод. В том, с чем власти Азербайджана никак не хотят согласиться, то есть, принять стандарты Европы», - констатирует глава института. 

Поэтому ему кажется, что власть будет и дальше играть в игру с обвинениями в адрес Запада. «Мол, он плохой, не хочет равноправных отношений с Азербайджаном, он больше тяготеет к христианским государствам – к Украине, к Грузии, к армянам лучше относится, чем к нам, и т.д. Я считаю, что это всё демагогия, не соответствующая действительности. Потому что мы прекрасно знаем, какая ситуация сложилась в Азербайджане с вопросами прав человека, с демократией, с избирательным правом граждан, с экономическими свободами, которых у нас нет. И в этом, я считаю, виноват не Запад, а руководство Азербайджана, которое давно приняло на себя такие обязательства перед Советом Европы, но не претворило их в жизнь», - заключил аналитик.  

Рауф Оруджев