
«Мир все ближе и ближе к началу новой мировой войны»
Стоило ли Трампу звонить агрессору?
14 Февраль 2025
Администрация президента США не предупредила заранее своих союзников в ЕС о намерении Дональда Трампа провести телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным. Результаты переговоров двух лидеров многие в европейских столицах восприняли как «предательство» и начали опасаться, что США пойдут на уступки России, рассказал Bloomberg осведомленный источник. Один из европейских дипломатов в разговоре с Euracrtiv назвал изменение политики США «превентивной сдачей» Украины, а еще несколько дипломатов признались, что были «неприятно удивлены».
Сразу после появления сообщений о разговоре Трампа с Путиным министры иностранных дел Германии, Франции, Польши, Италии, Испании, Великобритании и ЕС опубликовали совместное заявление, в котором подчеркнули: «Украина и Европа должны быть частью любых переговоров». «Мы с нетерпением ждем обсуждения дальнейших действий вместе с нашими американскими союзниками. Наши общие цели должны заключаться в том, чтобы поставить Украину в положение силы», — отметили министры. Глава европейской дипломатии Кая Каллас отдельно заявила, что «в любых переговорах Европа должна играть центральную роль». «Независимость и территориальная целостность Украины являются безусловными. Нашим приоритетом сейчас должно стать укрепление Украины и предоставление надежных гарантий безопасности», — отметила Каллас.
Вместе с тем, по словам источников Financial Times, в ЕС начали опасаться, что Трамп потребует от Европы оплатить восстановление Украины и разместить миротворцев для контроля за соблюдением мирного соглашения. Как рассказал один из собеседников газеты, ЕС не устроит вариант, при котором США скажут: «Мы договорились о прекращении огня, а за вами все остальное».
Первый официальный телефонный разговор между Путиным и Трампом после возвращения республиканца в Белый дом состоялся 12 февраля. По словам американского президента, это был «долгий и очень плодотворный» диалог, в ходе которого он обсудил с российским президентом «Украину, Ближний Восток, энергетику, искусственный интеллект, силу доллара и разные другие темы». «Мы также согласились, чтобы наши команды немедленно приступили к переговорам [по окончанию войны в Украине]», — сообщил Трамп. Позднее во время общения с журналистами он отметил, что Путин выступил против временного перемирия с Киевом. «Он хочет мира сейчас. Он не хочет, чтобы это закончилось, а потом бои опять продолжились через шесть месяцев», — сказал глава Белого дома. Также Трамп провел телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским и заверил — украинский лидер «так же, как и Путин, хочет заключить мир».
Очень интересно понять, что происходит на самом деле, и что думают о происходящем сами украинцы. Может ли быть так, что Трамп не понимает, кто такой Путин, и сколько крови невинных людей на нем? Вряд ли. Как же он может звонить ему первым, да еще и принимать приглашение приехать в Москву? Чтобы пожать руку главному врагу западных ценностей? О чем вообще он может с ним договориться? О какой судьбе для Украины?
Свои соображения на сей счет высказал Pressklub.az украинский аналитик, доктор политических наук, профессор факультета социальных и экономических наук Университета Комениуса (Братислава) Микола Польовий.

Прежде всего, он выразил сожаление, что приходится присоединяться к огромной когорте экспертов-политологов, которые вынуждены заниматься в данном случае политической аналитикой, переходящей в психоаналитику.
«Полагаю, что перечисленные в вопросе ценности – жизни людей, западные ценности, независимость Украины – не входят в число категорий, стоящих на первом месте в сознании Трампа. События последних лет ярко демонстрируют его отношение к этим ценностям: призывы к толпе своих сторонников захватить охраняемый полицией Капитолий в январе 2021 года вполне отражают его пренебрежение жизнями людей, как тех, кого он отправлял на Капитолий, так и тех, кто его охранял. Разнообразные попытки остановить передачу власти следующему президенту после выборов 2020 года, кадровые назначения на государственные посты лично преданных людей в ущерб профессионализму как во время первого президентского срока, так и в начале текущего, участие в качестве обвиняемого в многочисленных судах – все это демонстрирует явное пренебрежение демократическими ценностями и в целом крайнюю избирательность Трампа в отношении западных ценностей.
Думаю, будет неверно считать, что Трамп отвергает все западные ценности. Его богатая биография свидетельствует, что он крайне высоко ставит свободу крупного бизнеса. И в этом смысле он вполне сторонник и защитник западных ценностей. Отношение Трампа к судьбе Украины и любой другой страны мира вполне демонстрировалось как его главным лозунгом “MAGA”, который предполагает величие и субъектность только одной страны, так и действиями, столь поражающими наблюдателей со всего мира – требования отдать Гренландию, Панамский канал и присоединить Канаду показывают его отношение к суверенитету в духе 17-18 веков.
Можно сожалеть о выборе американского народа, но он его сделал и привел к власти недемократичного крупного бизнесмена с нечеткими моральными установками, который пытается реализовать управление самой могущественной страной мира как бизнесом.
В принципе такое уже бывало, только в меньшем масштабе – например, крупный бизнесмен П.Порошенко стал президентом Украины и вполне в духе управления бизнесом восстановил экономику после разорительного президентства Януковича. Правда, в комплекте с бизнес-подходом к экономике государства шел бизнес-подход к решению проблемы центробежных тенденций, усиленно подпитывавшихся Россией: центральная власть предпочитала «договариваться» с местными элитами, пусть даже почти явными бандитами. В обмен на их отказ от сепаратистских заявлений и действий центр давал им возможность фактически грабить подведомственные регионы и города. Наиболее яркие примеры – Харьков и Одесса», - рассказал профессор.
Имея в памяти описание приоритетов в сознании Трампа и практический пример реализации подобного сознания во время президентства П.Порошенко, можем вернуться к вопросам, отметил он.
«Похоже, что главный пунктик Трампа, это управление Соединенными Штатами как огромной бизнес-империей. При таком подходе быстрая перенастройка управления внутри и создание благоприятной для роста атмосферы снаружи являются для него едва ли не главными приоритетами. Оставим специалистам внутриамериканские дела и обратим взор на создание внешних условий. Соперничество с другой «бизнес-империей» (как, видимо, представляет себе это Трамп) – Китаем, требует оттеснения Китая из Арктики, что вызывает контраверсийное притязание на Гренландию, и оттеснения Китая из Панамского канала. Текущее положение России как изгоя для западного мира толкает ее в руки к стратегическому конкуренту – Китаю, что как минимум территориально и ресурсно усиливает этого конкурента. Соответственно, вполне понятно желание Трампа понизить степень международной изоляции России с целью ослабить ее сближение (явное или мнимое) с Китаем.
Стоит заметить, что немаловажным фактором в картине мира Трампа является поддержание у населения представления о всемогуществе президента – главы «страны-корпорации». Теперь уже известно, что команда Трампа приложила немало усилий, чтобы сделка между Израилем и ХАМАСом о возвращении части заложников была заключена до инаугурации Трампа, чтобы начать президентство буквально с «миротворческой победы». Прекращение кровопролитной войны России с Украиной, которая длилась почти весь срок президентства Байдена, должно ярко продемонстрировать могущество Трампа как внутри США, так и за их пределами. Причем чем быстрее это произойдет, тем могущественнее будет казаться Трамп. И на этом пути к лаврам миротворца, очевидно, соображения чьего-то суверенитета над теми или иными территориями, даже если это будет целая Украина, не принимаются в расчет. Очевидно также, что в глазах Трампа Россия демонстрирует свою субъектность (как минимум потому, что она начала вторжение в Украину), а субъектность Украины не столь очевидна и опосредована западной помощью. Естественным шагом новоявленного миротворца и будет обращение к субъекту, способному когда-то начать войну и, как всё еще полагают практически все на Западе, поэтому способному ее остановить», - говорит доктор политологии.
Он думает, что Трамп осведомлен о кровожадности Путина, но он понимает, что обращение к Путину – кратчайший и самый дешевый для него путь к титулу миротворца и в этой части света.
«Стоит напомнить, что заочную коммуникацию с Путиным Трамп начал с довольно резкого публичного требования прекратить войну под угрозой американской мощи. Это заявление вкупе с последующим долгим звонком Путину вполне укладываются в простую тактику кнута и пряника.
Конечно, при взгляде с точки зрения Украины и Европы, подобные переговоры без их уведомления представляют угрозу суверенитету Украины (и, в какой-то мере, и суверенитету ЕС). Но проблема в том, что эти факторы не представляют для Трампа никакой ценности. Собственно, поэтому судьба Украины, как мы привыкли это понимать – как сохранение суверенитета и территориальной целостности – вероятнее всего отсутствует в пунктах требований мира «от Трампа».
Очевидно, что содержанием договоренностей Трампа с Путиным вполне может быть как признание границ по нынешней линии фронта, так и принуждение Украины к еще большим территориальным уступкам и, вполне возможно и более опасно, к уступкам в политической сфере (тут возможны разные фантазии и можно быть уверенным, что Путин предложит их в достаточном количестве).
Возникает вопрос о реальном конечном результате таких договоренностей и усилий по их реализации. Три года назад было легко представить, что Украина послушно соглашается на требования, выдвинутые или поддержанные Соединенными Штатами. Сейчас, после стольких жертв и разрушений, после превращения украинской армии в уставшую, но мощную силу, подобный сценарий трехлетней давности превращается в фикцию. Да, США являются важным донором военной и гуманитарной поддержки Украины, но не единственным и не главным. Соответственно, даже гипотетическая остановка всей помощи от США не делает Украину беззащитной, безоружной, лишенной гуманитарного снабжения и обреченной на принятие любого ультиматума.
Трампу же, напомним, нужен быстрый мир (точнее, быстро полученные лавры миротворца). И тут чаша весов в определенный момент вполне может качнуться на сторону Украины – в виде дополнительных мер принуждения против России. Тут у Трампа тоже есть большой выбор - от закручивания гаек нефтяного экспорта России до поставок Украине американских дальнобойных ракет для ударов по территории России. Напомню, что и в этом случае последним, о чем будет думать Трамп, станет судьба Украины или страдания ее народа, но результат может (неожиданно) оказаться вполне благоприятным для Украины.
Пожалуй, самое страшное в этой ситуации погони Трампа за лаврами миротворца – то, что понимают уже многие в Европе и меньше людей в США: любой мир, закрепляющий хотя бы часть завоеваний за агрессором, а также перемирие, или мир, или даже «Вечный мир» между Россией и Украиной при сохранении не поверженной России – все подобные результаты – это приглашение всех диктаторов планеты к новым захватническим войнам.
Более актуальный для Европы и пока наиболее вероятный вариант – мирное соглашение в сочетании с не поверженной Россией – это официальный старт новой мировой войны в ближайшей перспективе с Россией в качестве главного поджигателя войны. Именно поэтому уже появляются вполне справедливые сравнения «миротворца» Трампа с «миротворцем» Чемберленом, приведшим мир своим соглашательством с Гитлером ко Второй мировой войне. Важным отличием от событий более чем 80-летней давности является то, что новый Чемберлен договаривается с агрессором пока в одиночестве и что новая Чехословакия уже 11 лет ведет войну против агрессора, три из которых – полномасштабная кровавая война.
Каким бы ни был результат усилий Трампа, пока Россия на разгромлена, можно быть уверенными – мир все ближе и ближе к началу новой мировой войны», - подвел печальный итог Польовий.
Рауф Оруджев