Logo
news content
User
Категории

Аналитика

Ереван – мысли об интеграции

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на закрытой встрече с депутатами от правящей партии «Гражданское согласие» заявил, что его страна должна подать заявку на членство в Европейском Союзе (ЕС) не позднее осени. Об этом пишет армянская газета «Грапарак» со ссылкой на источники в партии.

По данным издания, заседание состоялось 1 марта в парламенте. Во встрече также приняли участие министры и секретарь Совета безопасности.

Пашинян открыто заявил, что Запад требует от Армении практических шагов по вытеснению России из региона, и в нынешней ситуации нет другого выхода, кроме как выполнить эти требования.

«Пашинян считает, что интересы безопасности Армении требуют, чтобы она была кандидатом на членство в ЕС. Это позволит Армении укрепиться если не в военном отношении, то хотя бы с экономической точки зрения», – отмечает издание. 

Весьма интересное сообщение, вызывающее много вопросов. Если это правда, то как, интересно, в Ереване представляют себе процесс подачи заявки на членство в Евросоюзе? Ведь Армения не относится даже к странам, имеющим соглашение об ассоциации с ЕС. Другими словами, ее граждане не обладают правом безвизового въезда в любую страну Европы, как, например, жители Грузии, Молдовы и Украины. Это, во-первых. Во-вторых, как можно претендовать на вхождение в общеевропейскую семью, являясь при этом действующим участником таких околокремлевских объединений как ЕАЭС, Таможенный союз и ОДКБ? Какое-то противоречие получается, разве нет? Да и как отнесется к такой обескураживающей новости пока еще основной партнер Еревана – Россия, от которой Армения зависит экономически?



Своим мнением об этом поделился с Pressklub.az эксперт по международным вопросам, руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

По его словам, сейчас особенно в армянских СМИ много противоречивой информации относительно возможных шагов Пашиняна в данном направлении. 

«Честно говоря, для этого, конечно, есть основания, но если говорить о данном конкретном случае, возникает на самом деле очень много вопросов. Дело в том, что Армения не только участница, но на сегодня является еще и действующим председателем ЕАЭС. И как же в этом качестве она может давать заявку на вступление в другой интеграционный союз? 

Надо сказать, что для этого необходимо реализовать какой-то последовательный алгоритм шагов. В частности, Армения должна сначала обратиться в Совет глав ЕАЭС, в пресс-секретариат этой организации с просьбой о выходе из нее. Денонсировать документы, связанные с участием в ней, и после этого только можно претендовать на вступление в Евросоюз. Потому что это тут одно противоречит другому, это два разных рынка», - отмечает эксперт. 

С другой стороны, сегодня основным торгово-экономическим партнером Армении является Россия, напоминает он. 

«Их внешнеторговый оборот составляет порядка половины всего оборота Армении с другими странами. 

Если предположить, что Армения сможет денонсировать договоры о ЕАЭС, то российский рынок для нее станет если не закрытым, то труднодосягаемым. В отношении товаров из Армении станут действовать соответствующие нормы, которые приняты для «третьих» стран. Таким образом, армянские товары потеряют конкурентоспособность на российском рынке. 

С другой стороны, если Армения решится на такие шаги, можно предположить и ответы со стороны РФ. Она может поднять цены на природный газ, который экспортирует в Армению. Это тоже может вызвать экономические последствия для армянской экономики. Может возникнуть еще целый ряд проблемных моментов в практической плоскости. Не знаю, понимает это Пашинян или нет, но, судя по всему, он не осознаёт критичность момента. 

Если давление на Пашиняна настолько сильно, что грозит ему потерей власти, тогда он может пойти на такой шаг. Но опять же, это всё равно приведет к большим проблемам в практической плоскости. ЕС, конечно, важный игрок в мире, в политике, в экономике, но для Армении в ее нынешнем положении нужны практические шаги, практическая замена России. А таковой у Армении сегодня нет. ЕС не может выполнять эту функцию, во-первых, по причине географической удаленности, во-вторых, по причине отсутствия институциональной базы для такого взаимодействия. Да и европейские инвесторы особого интереса вкладываться в экономику Армении не демонстрируют. Армянский рынок труда очень тесно связан с российским. Достаточно вспомнить о том, что многие трудоспособные граждане Армении на сезонные и на постоянные заработки уезжают в РФ и посылают оттуда деньги родственникам в Армению.

Кому нужна такая рабочая сила в Европе – большой вопрос. Притом, что у обычных армянских людей отсутствие языка и требуемых трудовых навыков. Фантазировать, конечно, можно, но вреда от этого Армении будет больше, чем практической пользы», - считает Велизаде. 

Рауф Оруджев