Logo
news content
User
Категории

Аналитика

Чего ждет Баку от нового срока Трампа?
Российский эксперт: Республиканские администрации обычно в меньшей степени, чем демократические, уделяют внимание критике властей других государств по вопросам соблюдения прав и свобод

В Вашингтоне вскоре появится новый глава США. Сам Трамп не раз предупреждал, что во время второго срока в основном будет уделять внимание проблемам, касающимся развития и благосостояния самой Америки. 

То есть, отношения Азербайджана и США на таком фоне могут улучшиться, вернуться к хорошему уровню взаимодействия в силу того, что проармянская направленность значительной части депутатов и сотрудников Конгресса, Сената и Администрации президента США пойдет на убыль. 

Кроме того, можно вспомнить последний июльский медиа-форум в Шуше, заметным событием которого стало выступление президента Ильхама Алиева, который прямо высказался в поддержку Дональда Трампа. 

Алиева тогда сказал: "При Трампе США не развязывали войн. Не было Вьетнама, Кореи, Югославии, Афганистана, Ливии, Ирака, Сирии... как говорится, to be continued. В период Трампа всего этого не было. Это стоит того, чтобы относиться к данному политику с огромным уважением". Интересно, какой будет политика Вашингтона по отношению к нашему региону в ближайшие 4 года.

Как заявил в беседе с Pressklub.az политический аналитик из России Михаил Нейжмаков, в рамках прогнозов о возможной стратегии будущей администрации Дональда Трампа по отношению к Южному Кавказу есть аспекты, которые обсуждались уже много раз. 

«Например, часто отмечается, что республиканские администрации обычно в меньшей степени, чем демократические, уделяют внимание критике властей других государств по вопросам соблюдения прав и свобод. От этого тезиса обычно отталкиваются прогнозы о вероятности снижения давления будущей администрации Трампа на Баку. Правда, здесь стоит сделать две оговорки — это не значит, что республиканцы вовсе будут игнорировать такие темы. А, кроме того, представители этой партии могут довольно заметное внимание уделять критике властей другого государства по внутриполитическим вопросам в случае, если давление на такую страну плотно связано с интересами таких политиков и входит в число приоритетных для них тем. Вспомним, например, активность влиятельного в Республиканской партии антикитайского лобби или жесткую позицию Марко Рубио, потенциального госсекретаря в будущей администрации Трампа, в отношении властей Кубы и Венесуэлы», - рассказал политолог. 

Он отметил, что возможное назначение того же Марко Рубио на пост госсекретаря США, уже вызывало тревожные комментарии в азербайджанских СМИ в связи с его позицией по Южному Кавказу. «Скажем, Рубио ранее уже высказывался в поддержку сокращения или полного отказа от американской помощи Азербайджану, либо за введение санкций в отношении официальных лиц страны на фоне событий последних лет вокруг Карабаха и напряженности между Баку и Ереваном.  

Несколько реже в связи с той же темой вспоминают, например, как в 2017 году Армению, а также Карабах, вопреки позиции Баку, посещала Тулси Габбард, в настоящий момент выдвинутая Трампом на пост директора Национальной разведки (отметим, что прохождение ее кандидатуры через Сенат может быть связано с рядом проблем). 

Стоит учесть, однако, что для того же Рубио тема Южного Кавказа является менее приоритетной, чем то же китайское или кубинское направления. То есть, пока между Азербайджаном и Арменией не будет происходить вооруженных инцидентов, по масштабу сопоставимых хотя бы с приграничными столкновениями сентября 2022 года, существенное влияние на политику США в их отношении будет оказывать не столько позиция первых лиц американской администрации, которые, скорее, будут заняты другими направлениями внешней политики, сколько подходы чиновников, которые непосредственно будут курировать Южный Кавказ. Стоит дождаться, кто именно займет такие позиции в будущей администрации Трампа», - считает российский эксперт. 

Он также предлагает не забывать, что в число значимых для Трампа внешнеполитических партнеров входит премьер Венгрии Виктор Орбан, поддерживающий благожелательные отношения с Баку и при этом уже обозначавший внимание к Южному Кавказу в ситуации, когда у западных держав усиливается напряженность с региональными игроками. 

«Вспомним, например, визит этого политика в Тбилиси после недавних парламентских выборов в Грузии. Возможно, в случае разногласий между Вашингтоном и Баку при Трампе «канал Орбана» может получить определенное значение для налаживания диалога. 

В целом, вероятно, на линию США в отношении Южного Кавказа может оказать влияние два значимых фактора. Во-первых, отношения Вашингтона с внерегиональными игроками, прежде всего, Москвой и Тегераном. На Иран давление США при Трампе с высокой вероятностью, усилится. И, даже в случае периодического снижения напряженности в отношениях Вашингтон-Москва, сдерживание России, вероятно, останется важным направлением для внешней политики США. В этих условиях у США, вероятно, сохранится интерес к контактам с правительством Никола Пашиняна, учитывая его готовность, как минимум, усилить дистанцию с Москвой. Однако и заинтересованность Вашингтона в работе с Баку будет весьма высокой, в том числе, с учетом выхода Азербайджана на Каспий, а также роста активности азербайджанской стороны по работе с государствами постсоветской Центральной Азии. Для Баку — это возможность усилить свои позиции для переговоров в США, но, в то же время, и источник определенных рисков, поскольку в периоды усиления давления Белого дома на Москву и Тегеран стремление вовлечь Азербайджан в реализацию такой внешнеполитической линии тоже будет возрастать. 

Во-вторых, для США в работе с регионами, где представлены их интересы, характерен «принцип маятника» - попеременные позитивные сигналы в адрес то одного, то другого регионального игрока, находящихся в сложных отношениях между собой. Эта тактика, скорее всего, сохранится в работе с Баку и Ереваном и у администрации Трампа. Однако, учитывая укрепившиеся позиции Азербайджана в регионе в предыдущие годы, у США есть стимулы оказывать дополнительное давление именно на Баку, стремясь напомнить, что с американскими интересами нужно считаться. То есть, у Азербайджана есть возможности активизировать диалог с Вашингтоном при новой администрации США, но этот диалог не всегда будет простым», - допускает Нейжмаков. 

Рауф Оруджев