
Армения вступила в процесс…
Но можно ли надеяться на членство в ЕС, оставаясь в составе ЕАЭС?
13 Февраль 2025
В Армении с 11 по 14 февраля проходит сессия парламента, одной из ключевых тем которой является обсуждение законопроекта о начале процесса вступления страны в Европейский Союз.
Уже 12 февраля на заседании Национального собрания проект закона "О начале процесса вступления Республики Армения в Европейский Союз" был принят в первом чтении.
Согласно сообщению армянских СМИ, за проголосовали 63 депутата, против - 7.
Проект представила гражданская инициатива Evrovote, собрав 60 тысяч подписей граждан. 9 января законопроект был одобрен правительством и направлен в парламент.
В тексте документа сказано, что Армения, выражая волю народа, ставя задачу сделать страну безопасной, защищенной, развитой, объявляет о начале процесса вступления в Европейский Союз.
В Брюсселе заявляют о готовности к диалогу. Но самое удивительное, что при этом Ереван отнюдь не готов к выходу из прямо противоположного объединения – Евразийского экономического союза.
Представитель прозападной гражданской инициативы по вступлению Армении в Европейский Союз, бывший министр юстиции Артак Зейналян заявил об отсутствии намерения выходить из Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Его выступление в парламенте транслировали в прямом эфире армянские телеканалы.
«Данный законопроект направлен на начало интеграции в Евросоюз, а не на ликвидацию или нейтрализацию ЕАЭС. Здесь нет никаких задач о выходе из ЕАЭС, разрыве связей с ним. Мы пытаемся найти новые рынки», - отметил он.
Однако экспертное сообщество сильно сомневается, что столь двойственный курс, выбранный Ереваном, удастся сохранить безболезненно, как минимум, потому что балансирование между ЕС и ЕАЭС может стать неустойчивой стратегией. И это вовсе не удивительно, если учесть, что за ЕС стоит западный мир со всеми его ценностями, а за ЕАЭС – Москва и ее сателлиты, во главе с агрессором Путиным. Неужели в самой Армении не видят этого явного противоречия? Может, все-таки, стоило бы идти пошагово – сначала оформить выход страны из ЕАЭС, заручившись на это время экономической и политической поддержкой ведущих европейских государств, а потом уже наращивать скорость продвижения к членству в ЕС? Или тут уместен и другой взгляд, и никакого противоречия в действиях руководства Армении нет?
Своими мыслями на этот счет поделился с Pressklub.az политический комментатор, юрист и общественный деятель Фуад Агаев.

По его мнению, ситуацию, в которую загнала сама себя Армения, можно назвать цугцвангом. «Потому что одновременное членство в ЕАЭС и в ЕС просто невозможно. Ни с экономико-правовой, ни с политической точки зрения. Так как ЕАЭС требует глубокого интегрирования экономики Армении в этот союз, а ЕС требует экономической свободы и приведения законодательства Армении в соответствие со своими нормами и принципами.
С другой стороны, с политической точки зрения, ЕС относится к России как к враждебному государству с агрессивными намерениями, так же как и Россия относится к ЕС как к враждебной структуре. При этом в Европейском Союзе ЕАЭС рассматривается как чисто российский проект.
С учетом всего этого членство Армении в ближайшей перспективе в Европейском Союзе я считаю нереальным. Конечно, при условии, что Армения не выйдет из ЕАЭС», - отметил эксперт.
Но, говорит он, выход из ЕАЭС сулит Армении огромные проблемы с учетом зависимости ее экономики (в особенности, таких отраслей как электроэнергия, железнодорожная сеть, другие важные сферы) от Российской Федерации и от участия в ЕАЭС. «То есть уход из ЕАЭС будет означать практически моментальное повышение тарифов в Армении на все необходимые энергоресурсы, включая нефтепродукты, газ, электроэнергию и так далее.
Возможны альтернативные решения. Но опять-таки, альтернативные решения возможны практически только при условии, что Армения выйдет из ЕАЭС. А так, думаю, что Армения едва ли может претендовать даже на такие взаимоотношения с ЕС, какими обладает Украина и Молдова. Во всяком случае, в ближайшей перспективе», - уверен Агаев.
Рауф Оруджев