Logo
news content
User
Категории

Аналитика

Пашинян обрисовал ситуацию
Ответ эксперта: Зангезурский коридор или стена изоляции от Армении

Армения привержена достигнутой в Праге 6 октября 2022 года стратегической договоренности о том, что Армения и Азербайджан признают территориальную целостность и суверенитет друг друга на основе Алма-Атинской декларации. Об этом написал в статье, опубликованной официальными армянскими СМИ, премьер-министр Никол Пашинян.

Армения не ставит перед собой задачу возвращения военным путем более 200 кв. км своих территорий, которые в настоящее время находятся «под оккупацией Азербайджана». Существует реальная и объективная возможность решить эту задачу в практическом плане в процессе делимитации. «Следовательно, тезисы о намерении Армении напасть на Азербайджан просто надуманы», - пишет Пашинян.

По его словам, Армения реформирует свою армию в рамках принципа защиты своей международно признанной территории, и это право любой страны.

Угроза безопасности Армении исходит от Азербайджана, где на самом высоком уровне звучат заявления, ставящие под сомнение территориальную целостность Армении. Эти заявления наиболее полно сформулированы в тезисе о «Западном Азербайджане», считает армянский премьер.

Далее он пишет, что решение данной ситуации лежит на столе, это уже согласованные статьи мирного договора. Армения предложила решения по двум несогласованным статьям и ждет положительного ответа со стороны Азербайджана.

Ереван представил Баку письменное предложение об осуществлении железнодорожных перевозок из Азербайджана в Нахчыван и международного сообщения через территорию Армении и обратно, и ожидает положительного ответа со стороны Азербайджана.

На днях состоялась встреча представителей двусторонних комиссий по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести лиц.

«Все это означает, что нет никаких предпосылок для эскалации в регионе, более того, созданы все предпосылки для мира. Необходимо отказаться от постановочных действий и политики постановки эскалаций и установить институциональный мир. Армения не только готова к этому, но и не откажется от этого пути», - отмечает в заключение Никол Пашинян. 

Статья достаточно конкретная, позиция Еревана изложена ясно, и вроде бы ничего страшного для Азербайджана в ней не содержится. Что же мешает тогда Баку найти точки соприкосновения с этой позицией, и обсудить с армянской стороной пути решения спорных моментов? Как объяснить затянувшийся тупик в переговорах о заключении мирного договора? 

Свои соображения на сей счет изложил в беседе с Pressklub.az профессор Ханкукского университета иностранных исследований (Южная Корея), политолог Ровшан Ибрагимов

Он считает, что на самом деле, не нужно идти на поводу высказываний премьера Пашиняна. 

«Позиция у Азербайджана очень четкая и ясная. Он считает необходимым, чтобы армянская сторона следовала условиям Трехстороннего заявления от ноября 2020 года. Имеется в виду, что Зангезурский коридор должен быть открыт именно на тех условиях, которые расписаны в девятом пункте этого соглашения, а не так, как его интерпретируют в Армении, игнорируя все постулаты.

Ну и кроме того, необходимо заметить, что Баку требует корректировки законодательства Армении касательно территориальных претензий по отношению к Азербайджану. Не важно, как они на это смотрят – как на архаический документ, или как на забытые в прошлом соглашения, хартии.

Для Азербайджана это не важно. У Азербайджана есть позиция, и это он и имеет в виду.

И кроме того, у Еревана совершенно ложное восприятие о том, что якобы что-то мешает Баку. Баку ничего не мешает. Баку был первым, кто предложил подписание мирного договора. Но подписывать бумагу только ради подписания? Нет. Это мы могли сделать и раньше. Вот поэтому всё должно быть сделано с точки зрения комплементаризма», - полагает профессор. 

Неправда и то, говорит он, что Азербайджан несет какие-то угрозы Армении. «Азербайджан не ирредентистское государство, и не заинтересовано ни в чьих территориях, ни к какому соседу он территориальных претензий не имеет.

Единственное, чего требует Азербайджан, это выполнения того, что согласовано, чтобы в соответствии с этими согласованиями двигаться дальше. Мы соседи, рано или поздно мы должны как-то это всё решить, и идти дальше.

А если нет, тогда есть примеры альтернатив - построим высокий забор вдоль границы с Арменией, изолируемся от нее. Много государств сейчас применяют данную практику. Ничего страшного для Азербайджана», - уверен Ибрагимов. 

Рауф Оруджев