Logo
news content
User
Категории

Аналитика

«Иран стремится спасти «Хизбаллу»
Эксперт: Израиль не заинтересован в эскалации напряженности, но у него нет выбора

Власти Израиля заверили США, что не видят нужды в немедленном ответном ударе по Ирану в ответ на ракетную атаку ИРИ. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на источники.

По данным издания, несколько высокопоставленных чиновников администрации США, имена которых не называются, заявили, что израильские чиновники в частном порядке дали понять, что не видят необходимости в немедленном или крупномасштабном ответном ударе по Ирану.

Но США и Европа опасаются, что Израиль может атаковать «экономические цели» Ирана. Высокопоставленный представитель одной из европейских стран рассказал газете, что Тегеран давно дал понять, что нападение на нефтегазовые объекты станет для него "красной линией".

Ранее Axios писал, что Израиль может атаковать важные иранские инфраструктурные объекты, в том числе объекты нефтедобычи.

По данным The Washington Post, Вашингтон убеждает израильские власти дать сбалансированный ответ, но Европа обеспокоена тем, что США могут не оказать достаточного давления на Израиль.

При этом в американской администрации поясняют, что хотя власти Израиля намерены действовать в отношении Ирана осторожно, внутриполитические факторы могут повлиять на процесс принятия решений.

По сообщению Reuters, президент США Джо Байден заявил, что не поддержит атаку на ядерные объекты Ирана, если Израиль ответит на атаку Тегерана. Он призвал Израиль действовать «пропорционально».

1 октября Иран выпустил по Израилю более 180 ракет, большая часть из которых, по данным израильской стороны, была поражена. Иран, со своей стороны, заявил, что вооруженные силы страны впервые применили ракеты «Фаттах» и что 90% выпущенных ими ракет поразили цели. Очевидная, бездоказательная ложь.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал отреагировать на удар Тегерана, заявив, что Иран «совершил большую ошибку и заплатит за это». Иран, в свою очередь, предупредил, что если Израиль предпримет ответные меры, ответ Тегерана будет более безжалостным. 

А как, по-вашему, как далее будут развиваться события? Израиль готов идти до конца и нанести Ирану такие удары, после которых военная мощь этого государства будет поставлена под сомнение? Или обе стороны пытаются избежать сильной эскалации? 

Своими мыслями на сей счет поделился с Pressklub.az израильский исследователь-иранист, журналист Михаэль Бородкин

Прежде всего, он отметил, что Израиль не заинтересован в эскалации напряженности, но у него нет выбора. «Нападение террористов ХАМАС 7 октября 2023 года и последовавшие события показали, что агрессия не может оставаться безнаказанной, в противном случае за ней следует еще большая агрессия. В апреле израильское правительство решило избежать эскалации по своим соображениям, видимо, достаточно весомым, но в итоге мы получили новый удар 1 октября. Поэтому на теперешний иранский ракетный обстрел непременно должен быть дан ответ. Возможно, не в ближайшие часы или дни, но ответ должен последовать», - уверен исследователь.

Иран, со своей стороны, стремится спасти «Хизбаллу», говорит он. «Этой ливанской группировке отводится большая роль в иранских ближневосточных стратегических планах. Ее разгром оставит Иран без серьезного фактора сдерживания Израиля от ударов по ядерным объектам. Отсюда и готовность Тегерана показать решимость, обстреляв Израиль – это было заявление, в том числе, и для Запада, что иранский режим никого не боится, и, если Запад не хочет большой войны на Ближнем Востоке, то пусть заставит Израиль прекратить огонь, уйти из Ливана, а заодно и из Газы, и т.д. В то же время, Иран сильно рискует, потому что Израиль, похоже, отбросил все колебания и принял решение устранить угрозу со стороны «Хизбаллы» целиком и полностью. Следовательно, для спасения группировки придется принимать израильские условия – отойти от границы на большое расстояние и снять территориальные претензии, напомню, что «Хизбалла» требует передать Ливану несколько пограничных участков. 

Но Иран, конечно, сейчас к этому не готов, и рассчитывает на то, что Израиль увязнет в боях в Ливане и будет вынужден уйти, как под внешним, так и под внутренним давлением, которое, как надеются в Тегеране, будет расти по мере увеличения потерь. Так что эскалация напряженности зависит от того, как именно будет развиваться операция на ливанской территории», - заключил Бородкин. 

Рауф Оруджев