
Так что там с Зангезурским коридором?
По словам эксперта, Иран какие-то работы ведет, чего не скажешь об Армении
04 Декабрь 2024
«3 декабря в рамках 28-го заседания стран-членов Организации экономического сотрудничества в городе Мешхед, состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Ирана.
Джейхун Байрамов и Аббас Аракчи обсудили широкий круг вопросов, касающихся азербайджано-иранского сотрудничества в экономике и торговле, инвестиций, транспорта и коммуникаций, а также энергетической безопасности и совместных проектов.
Была подтверждена важность скорейшего завершения сообщения между Нахчыванской Автономной Республикой и Восточно-Зангезурским экономическим районом Азербайджана, а также реализации достигнутых договоренностей». Об этом говорится в сообщении аккаунта МИД Азербайджана на платформе X.
И вновь тема Зангезурского коридора. Кстати, многие, наверное, заметили, что она как-то незаметно отошла на второй план – в течение последних нескольких месяцев, во всяком случае, никто об этом транспортном проекте особо не вспоминал.
Во-первых, интересно, почему?
Во-вторых, любопытно, начал ли уже Иран хоть какие-то практические работы по строительству автомобильной и железнодорожной линий на своей территории, вдоль южного берега реки Араз (Аракс), которые должны соединить материковый Азербайджан с Нахчыванской автономией.
В-третьих, что там с «северным маршрутом» Зангезурского коридора? Остается ли еще вероятность или надежда, что Баку и Ереван смогут достичь соглашения по восстановлению прежних дорог, через армянский Сюник?
На эти вопросы Pressklub.az согласился ответить эксперт по международным вопросам, руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

«Что касается иранского участка этого коридора, нужно сказать, что тут работы идут. В частности, по последней информации, на азербайджанской стороне построено где-то порядка 70% железнодорожного моста, который должен связывать Азербайджан с Ираном. Как известно, в рамках проекта предусматривается строительство четырех мостов, двух железнодорожных и двух автомобильных. Так вот, железнодорожный мост, который связывает Агбенд с иранской стороной, построен где-то порядка на 70%, с иранской стороны работы выполнены на треть», - рассказал аналитик.
«Будем надеяться, что в следующем году работа ускорится и хотя бы один из этих мостов будет сдан в эксплуатацию. Дальше нужно, конечно, говорить о строительстве железнодорожного полотна», - продолжил он.
По его словам, сейчас идут подготовительные работы по строительству такого полотна с иранской частью. «Так что там работы идут и в рамках азербайджано-иранской межправкомиссии эти вопросы находятся под контролем сторон.
Что касается армянского участка, то на сегодняшний день там никаких работ не ведется. Армянская сторона не так давно направила Азербайджану свои предложения относительно режима действия Зангезурского коридора. Они предлагают преференциальную систему оформления грузов, а также упрощение процедур прохождения этих грузов.
Но, судя по реакции азербайджанской стороны, серьезных подвижек в этом вопросе нет, потому что остается очень много проблем, в частности, связанных с безопасностью. Армянская сторона настаивает на том, чтобы вопросы с безопасностью решались исключительно за счет нее, а азербайджанская сторона по-прежнему настаивает на международных гарантиях безопасности грузоперевозок. Так что, мне кажется, что на сегодняшний день реальных подвижек в этом вопросе нет, и в самом обозримом будущем не видно, чтобы стороны как-то продвинулись в этом направлении», - заявил эксперт.
Кстати говоря, отметил он, визуально можно говорить о том, что и по этой чувствительной теме согласования ведутся. «Накануне было распространено видео, на котором первый вице-премьер Азербайджана Эюб Ягубов усиленно дискутирует с Мгером Григоряном. Я так понимаю, возможно, стороны обсуждали как раз таки перспективы реализации Зангезурского коридора. Но, опять же, это может свидетельствовать о том, что диалог идет, но, к большому сожалению, пока еще конкретных результатов нет.
И что касается сравнений, то нужно сказать, что, конечно, если на иранском участке работы будут активно продолжаться, если он будет сдан в эксплуатацию раньше армянского участка Зангезурского коридора, то Армения очень многое теряет, в частности, можно предполагать, что основная часть груза будет тогда идти по иранскому маршруту. В этом смысле, конечно, армянская сторона может понимать, что теряет время, но, опять же, по причине излишней политической интерпретации этого проекта, армянская сторона не торопится делать конкретные шаги, проигрывает время и, скорее всего, упускает возможность для подключения к еще одному важному трансграничному проекту, который проходит по территории Южного Кавказа», - считает Велизаде.
Рауф Оруджев